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Le pain au vin d’Alsace

Ingrédients :

  • 75 cl de vin d’Alsace – JL FREUDENREICH
  • 40 g de levure de bière ou 1 sachet de levure sèche (mettre le nom, car je ne l’ai plus en tête)
  • 1,2 Kg de Farine T55 – Moulin de Hurtigheim
  • 26 g de sel fin

Nos petites secrets :

  • Pour obtenir un pain aéré, ne mélanger pas directement farine et levure…
  • … délayer la levure dans votre vin blanc tiède… avant d’y incorporer les autres ingrédients

Préparation :

1. Mélangez dans la cuve de votre batteur ou dans la bassine le vin tiédi et la levure
2. Mélangez durant 3 minutes. La levure doit avoir « fondue » dans le vin
3. Incorporez la farine, le sel et pétrissez durant 10 minutes de manière circulaire
4. Recouvrez d’un linge humide et réservez dans un endroit tiède (sur un radiateur par
exemple) durant 1h30
5. Reprenez la pâte et pétrissez-la à nouveau sur votre plan de travail
6. Former des petites boules (environ 15 pièces)
7. Placez les boules sur une plaque de cuisson ou une lèchefrite
8. Incisez le haut de chaque boule
9. Réservez dans un endroit tiède durant 30 minutes
10. Mettre au four à 250°C durant 10 minutes puis 5 minutes à 200°C.
11. Retirez les pains du four et faites-les refroidir sur une grille

Recette pain au vin d'alsace - Locavor'store

Le pain, aliment de base de toutes les cultures, peut prendre des formes et des gouts inattendus. Ici, il est fabriqué à partir de vin blanc… et accompagne particulièrement bien, les escargots, les fromages.

Notre dernier petit secret ...

  • Pour inciser les boules, utiliser des ciseaux et faites une double incision en croix
  • Ne laisser pas le pain refroidir sur la tôle de cuisson, il continuerait sa cuisson et serai « sec »
    en dessous.
Nos coordonnées

Téléphone : 03.88.60.09.48

Adresse : 13 avenue de Strasbourg, 674000 Illkirch-Graffenstaden

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