1. Séparez les jaunes des blancs d’œuf, réservez les blancs
2. Insérez dans les jaunes une quantité identique de moutarde
3. Tout en « fouettant » la préparation (voir vidéo du geste), faites couler de manière régulière
un filet d’huile de colza
4. La mayonnaise « prend » et s’épaissie : elle doit « coller » au bol pour être prête
« Coller au bol » = vous pourriez retourner le bol, la mayonnaise ne bougerait pas !
La mayonnaise est une sauce froide qui accompagne viandes, charcuteries, poissons et légumes. Elle peut également servir de base d’une préparation plus élaborée, comme une macédoine de légume à la mayonnaise, des tomates farcies thon/mayonnaise, …
Elle accompagne de manière magistrale le premier légume du printemps : l’asperge.
…si vous voulez une mayonnaise « légère »
5. Prenez les blancs d’œufs que vous avez réservé
6. Après avoir rincez votre fouet et refroidi celui-ci à l’eau froide, battez vos blancs en neige
7. Incorporez doucement les blancs en neige dans votre mayonnaise… elle prendra volume et
légèreté !
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